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2017年11月09日

12/16(土)家庭で手軽に作れる「シュトーレン」講座開催のお知らせ

シュトーレン.JPG

ハロウィンが終わったと思ったら、世の中完全にクリスマス一色ですね。
来る12月16日、NHK文化センター柏教室にて、シュトーレンの講座を開催させていただくことになりました。

ここ数年、クリスマスのお菓子として日本でもすっかり定着してきた感のあるシュトーレン、街でもちらほら並んでいるのを見かけます。2切れくらいのスライスしたものから、手のひらに乗るくらいの小ぶりなもの、木箱に入った本格的なものまで種類もたくさん、例外なくいいお値段しますよね!

私もたくさん食べてみたり、配合を変えて作ってきました。本場ドイツではシュトーレンと名乗るには厳密な定義がありますが、日本ではいろいろな味わいが見られます。今回はほとんどこねず、冷蔵発酵で仕込みのハードルを下げたいと思います。そして、シュトーレンといえばバターたっぷり、洋酒漬けのドライフルーツたっぷり、マジパンやアーモンドプードル、粉糖といったたくさんの種類の材料が必要ですが、子どもやお酒が苦手な人でも安心して食べられる、そして近所のスーパーで手に入るものだけを使って作りたいと思います。

日程はクリスマスの前週。小ぶりなシュトーレンをお一人様1本お持ち帰りできますので、そのまま本番に食べてもよし、復習するもよし、手作りと言ってプレゼントしてもよし(笑)。

ぜひ、手作りのシュトーレンを楽しんでほしいです!

〜家庭で手軽に作れる「シュトーレン」講座の詳細〜

★日時 
2017年12月16日(土)
10:00〜12:00

★会場 NHKカルチャー(NHK文化センター)柏教室 
千葉県柏市末広町4-16 小田山ビル4階
JR常磐線柏駅西口 徒歩3分

★参加費 2,808円(別途材料費2,700円)→支払いはHPにて申込み後、クレジットカード払い

★お持ち物 筆記用具

★講師天然酵母のパン教室 ル・スクリエ 重松 美奈

★お申し込み先 NHKカルチャー柏教室の窓口またはホームページから申し込めます
講座詳細と申込みはこちらから https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1139193.html
04−7148−1711

★定員 10名様

こちらは実習形式ではなく、講師である私がこねから成形までデモンストレーションする座学方式です。オーブンで焼成する部分は省略して、予め焼き上げたものをバターと粉糖でコーティングして仕上げたら、参加される方がご自分の分をラッピングしてお持ち帰り。私の方で用意した完成品を切り分けてみんなで試食します。もちろんレシピはお渡しします!

ぜひぜひご参加ください!

2017年11月01日

11月11日土曜午後クラス開催します

DSC03790.JPG

明日から11月。すっかり寒くなりましたね。
土曜午後クラスの開催が決定しましたのでお知らせします。
11月11日(土)14時30分〜17時。

今回は天然酵母を用いた基本的なパンの作り方、酵母の起こし方、手ごね実習などを行う予定です。
☆シンプルなプチパン
☆中型のパン

の2種を作ります。ホシノ酵母の香りのよさ、国産小麦で作るパンの味わい深さを堪能できます。
天然酵母のパン、興味はあったけれど作ったことが。。。という方、一緒に作りましょう!

現在、いろいろな商品のサンプリングを行っています!
そのひとつ、コバラサポート。
DSC05064.JPG
空腹時に飲むとお腹の中で膨らんで、空腹感が少なくなるダイエットサポート飲料です。コラーゲンも入っていますよ♪
ヨーグルト風味の炭酸飲料で、すっきり飲みやすいです。
レッスン時お配りしますのでお楽しみに!

#コバラサポート趣味なびサンプリング