にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
↑記事読んだのでブログ村へ投票

2016年01月29日

2月の保存食教室のお知らせ

久しぶりの保存食クラスのお知らせです!
こちらも毎年2月は味噌作りをしてきました。
普通の味噌、甘口味噌、麦味噌、おから味噌。。。といろいろな種類の味噌を仕込みました。
個人的には自宅で使う分、少量仕込もうと思っていますが、クラスではお休み。

今年は初めての「醤油づくり」をしようと思います。
私も去年初めて自分で仕込みました。
まだ経験値が低いのですが、手作りの醬油、おいしいですよ!
どんな材料、手順でできるのかをご紹介できたらと思います。

2月25日(木)13時30分〜2時間程度。3,000円です。
材料と容器、レシピ、試食込み、お持ち帰り(でき上がり量)は約500mlとなります。

手作り醬油のハードルでもあり、楽しみにもなるのが毎日かき混ぜること。
こちらを軽減する方法を考えました。

醬油は作っている過程ももろみとしていろいろに使えますので、仕込んで数カ月後から1年、2年と楽しめます。教室では導入的に少量仕込みますので、そちらを完成させた後は量を増やして自分でも仕込んでみてほしいです。

材料を事前に取り寄せる必要がありますので、参加ご希望の方は2月10日(水)までにお申し込みください。
自分で作るマイ醬油、格別です!

2016年01月28日

2月のパン教室のお知らせ

やっぱりバタバタしてお知らせがこの時期に。
2月は「無発酵パン」を作ります。

例年ですと寒さ本番、1月か2月にクロワッサンを作っていました。そろそろ折り込みの総本山(?)、キッシュを教えようかな〜と思っていたのですが。

蓋を開けてみたら暖冬だった(笑)。ここのところ少し寒さが戻ったりしましたが、12月は冬だか秋だかわからない陽気でしたよね。それにかこつけ、私も折り込み生地をさっぱり作っておらず、今年は春になりそう。。。残念ながら2月のレッスン日程はすべてバレンタインの後なので、チョコのパンも却下(笑)。

ということで、趣向を変えて発酵しないパンを作ることにしました!実はル・スクリエ始まって以来、初めてなんです。今までは中華まんもパンケーキもスコーンも、ぜーんぶホシノ種を入れて発酵させるレシピでやってきましたから。

発酵の縛りを取り払うとレパートリーがぐんと増えるので、年に1〜2度くらいは無発酵パンを紹介してもいいかなと思いました。

去年流行ったポップオーバーを考えています。でももう一つ候補がありまして。。。お楽しみに!
もう一種類はホシノ酵母で発酵させるパンになります。そちらを手ごねして持ち帰りとなりますので、容器をお持ちください。ゆっくり発酵しますので慌てずに帰れますよ。

一般クラス
午前クラス(10時30分〜13時30分)…2月18日(木)、2月26日(金)

午後クラス(14時30分〜17時30分)…2月20日(土)

どちらもお子さん連れの方参加可能です。
※お子さん連れでない方、小さい子どもと同室にてレッスンになることをご了承いただけますようお願いします。

上記日程以外でお子さん連れ、個人レッスンをご希望の方は別途調整できます(私の子どもが同席)。ご興味ある方は問い合わせください。
パン教室に参加される方は、蓋つきのプラスチック製容器(ジップロックなど、400〜500ml程度の容量)をお持ちください。

2016年01月11日

栗きんとんリメイクパン

DSC08985.JPG

数日前ですが。
今年もたっぷり余ったお節。
きんとんと黒豆のリメイクは恒例行事となりました。

今回はパン教室らしく?パンに変身。
普通の芋あんパンにするかなと思いましたが、生地作りも兼ねて成形の練習をしました。

余ったきんとん。さつまいもは炊飯器で炊くようにしたらラクになった!
DSC08978.JPG

生地には全粒粉と豆乳、ココナッツオイル。乳製品は使っていませんが、久しぶりに卵をたっぷり入れました。

四角く伸ばして。。。
DSC08979.JPG

きんとんを塗ります。シナモンも少しきかせました。
DSC08980.JPG

くるくる巻いて。黄色い渦巻きが可愛いなあ。
DSC08982.JPG

和風にごまをトッピング。きんとんの栗を載せて。
DSC08983.JPG

猿のペーパーはないので去年の羊ペーパーに登場願いました(笑)
DSC08985.JPG

うちの子は続けて2個パクパク食べた。
すぐになくなり、今年のお節もはけてよかった!

2016年01月06日

1月のパン教室のお知らせ

DSC09145-thumbnail2.JPG

お知らせが遅くなりました!
1月は「サンドイッチレッスン」です。
大型のライ麦パンを1人1台焼いてお持ち帰り。焼きたては切れませんので、こちらで用意しておいたものをスライスし、サンドイッチの作り方をお伝えします。家で翌日以降、復習してください。

一般クラス
午前クラス(10時30分〜13時30分)…1月14日(木)

午後クラス(14時30分〜17時30分)…1月16日(土)

どちらもお子さん連れの方参加可能です。
※お子さん連れでない方、小さい子どもと同室にてレッスンになることをご了承いただけますようお願いします。

なお、このレッスンは2名以上で開催としたいと思います。14日は開催決定していますが、土曜クラスについては人数が集まり次第の決定となります。

HPのスケジュール欄には掲載しませんが、月末1月28日(木)もクラス開催可能です。

上記日程以外でお子さん連れ、個人レッスンをご希望の方は別途調整できます(私の子どもが同席)。ご興味ある方は問い合わせください。
パン教室に参加される方は、蓋つきのプラスチック製容器(ジップロックなど、400〜500ml程度の容量)をお持ちください。
大型のパンなので、それが入る紙袋等をお持ちください。

パンクラスは普通1回のレッスンで2種類を教えてきましたが、このように大型パンや材料費がかかるものは1種類のみのレッスンとなります。材料費等かかりますのでご了承くださいますようお願いします。

2016年01月04日

2016年 明けましておめでとうございます

DSC08915.JPG

今日から仕事始めの方も多いのではないでしょうか。
新しい年を迎え、お喜び申し上げます。

旧年中は大変お世話になりありがとうございました。
ル・スクリエはこの2月で6周年、7年目に突入します。
その間、産休等もありましたし、私に赤ちゃんが生まれて子どもを持ったことで変化したこともあります。
たくさんの方がお越しくださって、こうしてパンや料理を教えることができて感謝しています。

昨年の11月くらいから体調不良に陥ることが度々あり、ご迷惑をおかけしました。
高熱、蕁麻疹、口内炎やものもらい、そして歯も痛くなってきた!
どうにも抵抗力や免疫が落ちているようで、思うように動けない歯がゆさを感じています。
今年は心身共に元気に過ごしたい、そのために時間を使おうと考えています。
子どもが入園で大きく環境が変わり、私もそれにともなって新しい世界に踏み出します。
親子とも環境の変化に順応できるように努め、よくバランスを取って教室を続けていこうと思っています。

昨年とびとびにしか開催できなかった保存食クラス、今年はもう少し回数を増やせたら…と願っています。
まずは2月に醤油づくりをする予定ですので、興味ある方はぜひ!一緒に作ってみましょう。

保存食といえば、日本の正月料理のお節も立派な保存食。
年末はとにかく毎日ずーっと歯が痛くて(でも歯医者は閉まっている)、あとものもらいが悪化して切開しなくてはならないんじゃ。。。というくらい人相が変わってしまい、気が気でない数日間でした。
掃除もクリスマスの片付けも何にもできず、気がついたら30日とかになってしまった!
市販のものの味も知りたいし、今年は買おうか。。。とかなり迷いました。
でも30、31日と買い物に出かけたら自然とお節の材料をカゴに入れてしまった(笑)もう条件反射みたいなものですね。毎年やってるもので、分量は何も見なくても頭に入っています。

大晦日、いつもと同じように台所で過ごしましたが、やっぱり体が調子悪いせいか動きが今ひとつ、全部作り終わらないうちに眠気が襲ってきて負けてしまった!

というわけで、何とか自分で作ったものの品数は足りないし、主役級の海老や牛肉、昆布巻きに取り掛かれないまま終わって不完全燃焼。悔しさの残る仕上がりでした。

ただ、怪我の功名?も。去年は大幅にレシピを変えたのですが、今回はやっぱり基本に戻ろうと戻したなますや、配合を変えた黒豆がおいしくできたのです!あとブリの照焼もいろいろ研究して調理法を変えたところ臭みがなくふっくらできた!なますの大根と人参の重量比率も「これが完璧だわ!」というものを発見しましたよ。

来年はぜひとも一種類ずつ野菜を別に煮る煮しめを丁寧に作りたい。そして飾り切りも美しく施したいという闘志?のような気持ちが(笑)
ただ、一度伊勢丹など百貨店の高級お節の味もトータルで味わって研究したいので、一度思い切って何も作らず、注文お節のみの年にしたい。15回目の節目あたりはどうかしらと狙っています(笑)

お節を自分で作りたいという女性も増えているとか。保存食クラスにていつでも教えられますので、興味ある方どうぞ!

去年はすっかり書かなくなったブログ、今年こそ!パンのことをはじめ読んでためになるようなことを載せたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。